Resep Pindang Ikan Patin - Siapa yang tidak kenal ikan patin ?, ikan patin memiliki tekstur daging yang sangat lembut dan daging yang tebal, sehingga sangat enak untuk dibuat sebagai bahan dasar masakan pindang.
Pindang patin yang sangat terkenal adalah berasal dari Palembang menggunakan banyak rempah-rempah yang menghasilkan rasa yang segar dan gurih. Kali ini Cemara Dotkom akan memberikan resep pindang ikan patin yang segar dan gurih. Silahkan anda catat dengan baik dan lakukan langkah-langkahnya dengan benar, supaya hasilnya dapat maksimal dan memuaskan.
Resep Pindang Ikan Patin:
Bahan dan Bumbu:
1. Ikan Patin 1 kg
2. Nanas, dipotong serasi
3. Bawang Merah 8 - 10 siung, iris tipis
4. Bawang Putih 3 siung, iris tipis
5. Serai 3 btg memarkan
6. Cabe merah 3 buah, iris
7. Cabe rawit merah 10 atau sesuai selera, utuh
8. Air jeruk nipis 1 sdm
9. Daun bawang 2 btg, iris
10. Jahe 1cm iris
11. Kunyit 10 cm, iris
12. Lengkuas 1cm, iris
13. Tomat hijau 5 buah dibelah empat
14. Daun kemangi 3 ikat
15. Gula pasir 1 sdt
16. Garam secukupnya
17. Air 750 ml
Cara Membuatnya:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selam 15 menit lalu cuci bersih kembali.
2. Didihkan air, masukan semua bumbu kecuali tomat hijau, daun bawang dan kemangi.
3. Masukan ikan masak hingga mendidih, lalu masukan daun kemangi hingga kemangi agak layu.
4. Angkat dan sajikan.
Pindang ikan patin khas Palembang yang anda buat sudah bisa dinikmati bersama keluarga dirumah. Sangat pas disajikan bersama dengan nasih hangat putih.
Sekian terimakasih dan selamat menikmati.