Sunday, November 26, 2017

Resep Nasi Uduk Betawi Kebon Kacang Enak Dan Gurih

Resep Nasi Uduk - Nasi Uduk merupakan masakan/makanan khas Betawi yang sudah banyak dikenal masyarakat Indonesia, bhakan kancah internasional. Nasi uduk merupakan salah satu menu masakan yang sering kali disajikan sebagai menu sarapan pagi untuk anak-anak berangkat sekolah atau suami oleh para ibu-ibu. Walaupun dapat dikatakan sebagai menu sarapan sederhana, namun kelezatannya jangan ditanya. Apalagi ditambah dengan irisan telor, tahu, daging, ayam, tempe, sayuran disertai sambal dan pelengkap lainnya yang cukup memenuhi standar gizi seimbang yang diberikan tubuh untuk menjalankan aktivitas sehari-hari.

Walaupun memiliki ciri khas cita rasa yang lezat serta menggugah selera makan pada nasi uduk, tetapi harga nasi uduk ini harganya sangat "worth it" cukup mengeluarkan uang Rp.10.000,- hingga Rp.15.000,- per porsi sudah cukup mengenyangkan hingga makan siang nanti.

Walaupun nasi uduk "Kebon Kacang" begitu terkenal dan sangat mudah untuk menemukannya di setiap warung makan, pedagang kaki lima ataupun direstauran di pusat kota, tidak ada salahnya kalau kita mencoba sendiri dirumah. Berikut ini resep bagi yang tertarik untuk membuatnya, semoga bermaafaat bagi anda semua.

Hasil gambar untuk resep nasi uduk betawi kebon kacang


Resep Nasi Uduk 

 Bahan - Baham Dan Bumbu  Nasi Uduk :

1. 1/2 liter beras berkualitas baik.
2. 4 lembar daun salam.
3. 4 butir cengkeh - ditumbuk halus
4. 2 cm kayu manis
5. 2 cm lengkuas - digeprek.
6. 2 lembar daun panda.
7. 2 cm jahe - digeprek.
8. 1 tangkai sereh - digeprek.
9. 1/2 sendok teh bubuk pala.
10. 1/2 liter santan kental.


Bahan sambel Kacang :


Hasil gambar untuk sambal kacang

1. 100 gram kacang tanah - di goreng.
2. gula pasir sesuai selera
3. 2 siung bawang putih
4. 5 buah cabe rawit
5. 5 buah cabe merah
6. garam sesuai selera
7. cuka sesuai selera.
8. air matang.

Semua bahan dicampur, haluskan lalu beri air sedikit demi sedikit hingga kental dan lunak.

Cara Buat Nasi Uduk :

1. Kukus beras hingga setengah matang, kurang lebih 10 hingga 15 menit.
2. Masukan santan berserta bumbu-bumbu, aduk terus agar santan tidak pecah.
3. Jika beras telah 1/2 matang, masukan ke panci yang berisi santan dan bumbu aduk hingga merata.
4. Kukus kembali beras hingga matang.
5. Angkat dan sajikan.

Pelengkap Nasi Uduk :

1. Kerupuk.
2. Tempe dan tahu semur
3. ayam goreng
4. Empal.
5, Tempe, tahu dan bakwan.
6. Bawang goreng


Kini nasi uduk telah anda dapat nikmati bersama keluarga, selamat mencoba semoga bermanfaat.