Wednesday, July 27, 2016

Resep Garang Asem Iga Sapi Gurih, Segar dan Sedap

Garang Asem, rasanya yang asem, pedas dan gurih pasti semua orang menyukainya. Sajian ini cocok disantap dengan bertemankan sepiring nasi hangat, ditambah dengan bahan pelengkap seperti kerupuk udang dan sambal cabe rawit yang pedas menyegarkan.
Untuk anda yang penasaran ingin membuat dan mencicipi, kali ini admin akan menshare resep dan cara membuatnya. berikut langkah-langkahnya :

Bahan-bahan yang diperlukan :

1.  Iga sapi 1/2 kg. (cukup untuk 3 - 4 orang)
2.  100 gram tomat hijau (potong dadu)
3.  5 siung bawang merah
4.  3 siung bawang putih
5.  3 buah cabe hijau besar (potong kecil-kecil)
6.  15 buah cabe rawit merah (potong kecil-kecil- jika yang tidak suka pedas dapat dikurangi)
7.  3 butir kemiri
8.  1 ruas lengkuas (iris tipis-tipis)
9.  3 lembar daun salam
10. 1 sendok kecap manis
11. 1/2 sendok merica bubuk
12. 4 sendok makan air asam jawa kental
13. 1 1/2 sendok teh terasi

Cara Membuatnya ;

1. Rebus iga sapi hingga empuk, kemudian dinginkan buang lemak-lemak yang mengambang.
2. Haluskan bumbu-bumbu :  # Bawang merah
                                           # Bawang putih
                                           # Kemiri
                                           # Terasi
3. Tumis bumbu halus tersebut hingga harum.
4. Masukan tumisan ke rebusan iga sapi (masak dengan api sedang)
5. Masukan potongan tomat hijau, cabe hijau besar, cabe rawit merah, irisan lengkuas, daun salam,       kecap manis, dan air asam jawa
6. Tambahkan garam, gula, bumbu penyedap secukupnya.

Setelah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng, plus kerupuk dan sambal.

Demikian cara membuat garang asem iga sapi yang segar, gurih dan nikmat. Semoga resep ini berguna dan terimakasih.

Artikel Terkait :
Resep Rengginang Enak
Resep Kacang Bawang Renyah,Gurih dan Enak