Wednesday, June 29, 2016

Resep Buat Rengginang Enak

Rengginang cemilan khas yang hampir ada di seluruh pelosok di pulau Jawa, lebih-lebih pada hari Iedul Fitri, pasti tersedia cemilan tradisional ini di tiap-tiap rumah pelosok desa.
Rasanya yang renyah, gurih, asin disukai setiap kalangan masyarakat. Membuatnya pun tidak terlalu sulit, hampir setiap ibu rumah tangga dapat membuatnya.


Berikut ini admin akan memberikan resep membuat rengginang yang enak.

Bahan-bahan:

1. Beras ketan putih 1 kg.
2. Terasi udang.
3. Bawang putih 3 siung.
4. Garam
5. Bumbu penyedap rasa ayam (opsional).

Cara membuatnya:

1.   Rendam beras ketan selama kurang lebih 1 jam.
2.   Tiriskan kemudian kukus selama 15 menit (setengah matang)
3.   Bawang putih dan terasi udang dihaluskan lalu diberi air matang kira-kira 200 ml.
4.   Angkat beras ketan yang telah dikukus campurkan larutan bawang putih dan terasi serta beri             garam secukupnya serta bumbu penyedap (jika suka).
5.   Aduk hingga merata.
6.   Kukus kembali beras ketan yang telah dibumbui hingga sekitar 30 Menit.
7.   Angkat dan buatlah bentuk seperti gambar di atas atau sesuai selera (usahakan ketika dibuat             bentuk dalam kondisi masih panas agar tidak lengket).
8.   Jemur hingga kering (2-3 hari, tergantung cuaca panas atau tidak).
9.   Goreng dengan minyak yang cukup hingga rengginang terendam.
10. Selesai.

Demikian share dari kami semoga berguna, terima kasih.