Tetapi bagi orang-orang yang suka pedas, biarpun mulut terasa kepedasan, wajah merah padam karena kepedasan dan badan berkeringat, tetap akan balik lagi untuk makan kembali oseng oseng tersebut (kapok/tobat sambel).
Oseng-oseng mercon hampir menjadi legenda kuliner nusantara, cara membuatnya pun cukup mudah, sehingga kita tidak perlu jauh-jauh pergi ke Yogyakarta untuk mencicipi masakan ini, jika anda ingin tahu berikut resepnya ;
Bahan-Bahan :
- Daging koyor/tetelan 1/2 kg, iris kecil-kecil
- Cabe merah keriting 50 gram
- Cabe rawit merah 200 gram
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 5 siung
- Jahe 2 cm
- Daun salam 3 lembar
- Lengkuas 3 cm, di geprek
- Gula merah 5 gram
- Garam secukupnya
- Kecap secukuonya
- Air matang 300 ml
Bahan Pelengkap :
- Bawang merah goreng
Bumbu yang Di Haluskan :
- Cabe rawit merah
- cabe merah
- Bawang merah
- Bawang putih
- Jahe
Cara Membuatnya :
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan daging tetelan kedalamnya, aduk hingga bercampur rata
- Tambahkan air matang dan masak hingga empuk
- Tambahkan gula merah, garam dan kecap sesuai selera
- Siap di sajikan denga taburan bawang merah di atasnya
Demikian yang bisa admin share kali ini, cukup mudah bukan, semoga berguna dan terimakasih.