Rendang memiliki tiga tingkatan dalam cara memasaknya. Tingkatan tersebut dapat dilihat dari tingkatan berkuah hingga yang kering. Tingkatan yang paling berkuah adalah gulai, selanjutnya kalio dan tingkatan yang terkering adalah rendang. Pengolahan rendang dimasak dengan waktu yang cukup lama hingga bumbu benar-benar meresap. Hal ini yang menjadikan rendang menjadi awet dan tahan lama.
Gulai
Kalio
Bahan-bahan :
1. Daging Sapi 1 kg
2. Santan kelapa 2 liter
3. Bawang merah 10 siung
4. Bawang putih 5 siung
5. Kemiri 5 buah
6. Kunyit 3 cm di bakar
7. Lengkuas 2 cm
8. Jinten 1 sdt
9. Jahe 2 cm di bakar
10 Pala bubuk 1.2 sdt
11. Ketumbar bubuk 1/2 sdm
12. Cabe merah besar 10 buah
13. Cabe merah keriting 12 buah
14. Daun jeruk 5 helai
15. Daun kunyit 2 lembar
16. Serai 3 batang di memarkan
17. Asam kandis 4 cm
18. Garam secukupnya
Bumbu Yang Di Haluskan :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri
- Kunyit
- Lengkuas
- Jinten
- Jahe
- Pala bubuk
- Ketumbar bubuk
- Cabe merah besar
- Cabe merah keriting
- Kunyit
Cara Memasaknya :
1. Tumis bumbu halus hingga harum tambahan daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam kandis
2. Masukan santan kelapa aduk hingga merata, kurang lebih 30 menit, Aduk terus agar santan tidak pecah.
3. Masukan daging sapi, tambahkan garam secukupnya dan masak hingga santan benar-benar mengental dan tidak ada lagi santan/mengering.
4. Selesai.
Membuat rendang tidak terlalu sulit bukan?, tetapi hanya membutuhkan tenaga dan waktu yang cukup lama. Demikian yang dapat admin share kali semoga berguna, dan terimakasih.