Sunday, August 7, 2016

Resep Ayam Balado Nikmat

Bumbu balado merupakan masakan khas padang yang bercirikan pedas, sedangkan ayam goreng adalah makanan yang sudah biasa disajikan dan banyak dimana-mana, semua orang menyukai ayam. Bagaimana jika kedua masakan tersebut di satukan dalam satu hidangan, pasti sangat nikmat sekali.

Anda pasti penasaran dengan resep ayam balado yang satu ini. Selain rasa yang nikmat juga memiliki rasa pedas yang begitu menggoda selera. Bagaimana cara memasaknya ?, berikut akan admin berikan caranya.


Cara membuat Ayam Balado

Bahan :

  • Ayam 1 ekor ukuran sedang (dipotong menjadi 8 atau 10 )
  • Bawang merah 11 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Lengkuas 3 cm di memarkan
  • Serai  2 buah di memarkan
  • Kemiri 5 butir
  • Jahe 2 cm
  • Ketumbar bubuk 1 sendok teh
  • Cabe merah besar 4 buah
  • Cabe merah keriting 12 buah
  • Daun salam 3 lembar
  • Air asam jawa 3 sdm
  • Tomat 1 buah
  • Gula putih 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Air 500 ml
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang di haluskan :
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 5 butir
  • Ketumbar bubuk 1 sendok teh
  • Jahe 2 cm
  • Garam 1 sdt

Bumbu Uleg Kasar :

  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabe merah besar 4 buah
  • Cabe merah keriting 12 buah
  • Tomat 1 buah
Cara Membuatnya :

1. Rebus ayam bersama bumbu halus tambahkan daun salam, lengkuas dan serai.
2. Tunggu hingga air menyusut dan bumbu meresap , angkat dan tiriskan.
3. Goreng ayam sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
4. Tumis bumbu uleg kasar tambahkan air asam jawa, gula pasir, dan garam secukupnya hingga           harum.
5. Sajikan ayam goreng dengan disiram tumisan pada bagian atasnya.
6. Selesai.

Demikian resep ayam balado, cukup mudah bukan ?. Semoga berguna dan terimakasih.