Tuesday, August 23, 2016

Resep Oseng - Oseng Mercon Makyus

Resep oseng-oseng mercon - bagi orang -orang yang suka makanan pedas mungkin tahu apa itu oseng oseng mercon bu Narti asal Yogyakarta. Rasanya yang sangat pedas, sehingga solah-olah meledak di mulut, sehingga dinamakan oseng-oseng mercon, karena ketika di makan seperti mercon yang meledak di mulut.

Tetapi bagi orang-orang yang suka pedas, biarpun mulut terasa kepedasan, wajah merah padam karena kepedasan dan badan berkeringat, tetap akan balik lagi untuk makan kembali oseng oseng tersebut (kapok/tobat sambel).

Oseng-oseng mercon hampir menjadi legenda kuliner nusantara, cara membuatnya pun cukup mudah, sehingga kita tidak perlu jauh-jauh pergi ke Yogyakarta untuk mencicipi masakan ini, jika anda ingin tahu berikut resepnya ;


Bahan-Bahan :
  • Daging koyor/tetelan 1/2 kg, iris kecil-kecil
  • Cabe merah keriting 50 gram
  • Cabe rawit merah 200 gram
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 2 cm
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas 3 cm, di geprek
  • Gula merah 5 gram
  • Garam secukupnya
  • Kecap secukuonya
  • Air matang 300 ml

Bahan Pelengkap :
  • Bawang merah goreng

Bumbu yang Di Haluskan :
  • Cabe rawit merah
  • cabe merah
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Jahe

Cara Membuatnya :
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan daging tetelan kedalamnya, aduk hingga bercampur rata
  • Tambahkan air matang dan masak hingga empuk
  • Tambahkan gula merah, garam dan kecap sesuai selera
  • Siap di sajikan denga taburan bawang merah di atasnya

Demikian yang bisa admin share kali ini, cukup mudah bukan, semoga berguna dan terimakasih.