Thursday, August 4, 2016

Resep Sambal Tumpang Enak

Sambal tumpang merupakan masakan khas kota Kediri. Sebagian orang Indonesia mungkin banyak yang belum mengenal sambal tumpang. Sambal tumpang merupakan masakan yang terbuat dari bahan dasar tempe sangit/tempe bosok atau tempe yang sudah hampir busuk (tapi masih layak dimakan). Berikut admin akan jelaskan tentang Resep dan cara membuat sambal tumpang ini.



Bahan-Bahan yang dibutuhkan :

  • 150 gram tempe sangit/tempe bosok
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 350 ml santan
  • 3 cm lengkuas di memarkan
  • 4 cm kencur
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 5 buah cabe merah
  • 15 buah cabe rawit
  • garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kencur
  • Cabe merah
  • Cabe rawit
Cara Membuatnya :

1. Rebus tempe sangit kurang lebih 10 menit dengan 300 ml air.
2. Angkat dan tiriskan tempe rebus tsb, lalu haluskan/diulek, sisihkan.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
4. Masukkan daun jeruk,daun salam, lengkuas kedlam tumisan hingga layu.
5. Masukan tempe yang telah di ulek ke dalam tumisan.
6. Masukkan santan sambil diaduk.
7. Tambahkan garam, gula, penyedapnya sesuai selera.
8. Sambal tumpang siap di nikmati.

Demikian sambal tumpang enak, semoga berguna dan terima kasih.