Monday, August 1, 2016

Resep Rawon Enak Dan mantap

Rawon merupakan masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam yang merupakan campuran dari buah khas yang disebut kluwek. Rawon terkenal sebagai masakan khas Jawa Timur dan Surabaya.


Gambar Buah Kluwek
Daging untuk rawon umumnya daging sapi yang dipotong kecil-kecil seperti dadu. Baik supaya tidak berpanjang lebar, admin akan segera memberikan resep dan langkah-langkah nya :

Resep Rawon :

  • 500 gram daging sapi/tetelan
  • 3 buah kluwek
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit bakar
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun bawang (dipotong 1 cm)
  • 1 sendok teh merica/lada
  • 1 sendok teh gula pasir (jika suka manis bisa tambahkan menjadi 2 sendok teh gula pasir)
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 1 1/2 liter air 
Bumbu yang di haluskan :

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kunyit
  • Kemiri

Kluwek diambil isinya dan remes-remes dengan menggunakan garpu hingga hancur.

Bahan Pelengkap :

  • Nasi hangat
  • Kerupuk Udang
  • Sambal Terasi
  • Taoge
  • Telur Asin 


Cara membuatnya :

  1. Rebus daging hingga empuk, kemudian potong-potong berbentuk potongan dadu.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum, tambahkan daun bawang, kemudian masukkan tumisan tersebut ke rebusan daging.
  3. Aduk dan tambahkan merica, gula pasir dan garam sesuai selera, Masak hingga matang
  4. Sajikan rawon beserta pelengkapnya.
Demikian resep rawon yang dapat diberikan admin kali ini, semoga bermanfaat.

Dan Terimakasih.